Dal lockdown al pieno rilancio, ma non prima del 2022. Dopo l’anno della pandemia, che è costato al settore un crollo medio dei fatturati del 15%*, il vino Made in Italy ha innescato la risalita e per fine 2021 è atteso un rimbalzo del 9%. Ma per tornare ai livelli pre-Covid, vale a dire a...
La filiera zootecnia italiana reclama maggiore attenzione in tema di sostenibilità
Di Andrea Palazzo “La filiera zootecnica italiana è pronta a fare la sua parte nel processo di transizione ecologica e a raccogliere le indicazioni del Green Deal, ma voglio precisare che in tema di ambiente non è mai rimasta con le mani in mano e occorre dirlo con chiarezza. Abbiamo bisogno di rimarcare quanto di...
Covid: Cia – mancano braccia nei campi. Serve la quarantena attiva come in Germania
Di Andrea Palazzo Necessarie misure per evitare che operai Est Europa scelgano Berlino. A ridosso scadenza non prorogati permessi di soggiorno a 30mila lavoratori regolari. La sanatoria ne ha regolarizzati solo 500 sui 600mila annunciati (0,1%). Domani un charter dal Marocco per tamponare emergenza Roma, 27 apr – Lavorare e vivere isolati dagli altri operai...
Ortofrutta: Cia, agricoltori senza giusto reddito. Più equità per settore da 15 miliardi
Di Andrea Palazzo L’ortofrutta italiana è una vera superstar. Rappresenta il 25,5% della produzione agricola nazionale per un valore di 15 miliardi, interessa una superficie di 1,2 milioni di ettari, coinvolge circa 300 mila aziende e, soprattutto, sta reggendo all’urto della pandemia, nonostante le difficoltà gestionali, con picchi di vendite del +13% registrati durante il...
Maltempo: Cia, subito piano emergenza per ristoro danni da gelate nei campi
Di Andrea Palazzo Giorni decisivi per la conta dei danni causati dalle gelate della scorsa settimana. Con un balzo eccezionale delle temperature, hanno finito per togliere la primavera al 60% dell’agricoltura italiana, messa ko da Nord a Sud Italia, fino in Sardegna. Secondo una nuova stima di Cia-Agricoltori Italiani gli effetti del gelo sui campi...
Maltempo: Cia, in Emilia-Romagna e Veneto le gelate danneggiano vigneti e alberi da frutto
Di Andrea Palazzo “Le gelate primaverili di queste notti mettono a rischio vigne, melonaie e alberi da frutto in piena fioritura”. Parole di Antenore Cervi, presidente Cia Reggio, che denuncia la difficile situazione che sta vivendo l’agricoltura del nostro territorio a causa del colpo di coda dell’inverno che ha riportato le temperature sotto lo zero...
Donne in Campo-Cia scrive a Patuanelli: imprenditrici cruciali per agricoltura del futuro
Di Andrea Palazzo I temi dell’imprenditoria femminile, così come la visione del futuro che le donne dell’agricoltura veicolano nel loro prezioso lavoro quotidiano, sono cruciali per affrontare le prossime sfide, a partire da quella della transizione verde. Così la presidente nazionale di Donne in Campo-Cia, Pina Terenzi, in una lettera inviata al ministro delle Politiche...
DL Sostegni: oltre 450 mln di euro per l’agricoltura si aggiungono ai ristori
Di Valerio L’Abbate Per sostenere le imprese del comparto agricolo e della pesca, il ministro Stefano Patuanelli nel Dl Sostegno punta su politiche di filiera, decontribuzione e ristori sulle perdite di fatturato. Il testo approvato dal Consiglio dei Ministri, infatti, prevede per il comparto primario il riconoscimento di un contributo a fondo perduto a condizione che l’ammontare medio mensile del fatturato e...
“Dal Campo alla Tavola”, lancio dell’e-commerce Cia con J.P.Morgan
Di Andrea Pascale “Agricoltura: dopo l’emergenza si riparte anche dell’e-commerce”, questo titolo e tema dell’evento online per la presentazione del progetto “Dal Campo alla Tavola” e-commerce promosso da Cia-Agricoltori Italiani con il sostegno di J.P.Morgan. Appuntamento a lunedì 15 marzo alle 10:30 per conoscere tutti i dettagli dell’iniziativa che vuole sostenere il settore agricolo colpito...
L’azienda biologica “La Valle delle albicocche” tra i prestigiosi finalisti del Premio AICA
Candidata l’iniziativa “Per un pugno di mozziconi” che punta a sensibilizzare sull’abbandono dei mozziconi nelle aree pubbliche e sull’impatto dei residui chimici di questi rifiuti sull’ambiente “La Valle delle albicocche”, un’azienda biologica che produce frutticole nella Valle del Santerno e a Bagnacavallo, ha raggiunto un risultato straordinario. Con il suo progetto “Per un pugno di mozziconi” è...
- Precedente
- 1
- …
- 4
- 5
- 6
- …
- 8
- Successivo