Rubrica a cura di Massimo Casali e Susanna Schivardi
Finalmente martedì 8 giugno, le aziende vinicole si sono presentate ad un pubblico in presenza, in occasione dell’evento Lazio prezioso 2021, presso Villa Parco della Vittoria, prestigiosa location nel cuore di Monte Mario con una meravigliosa vista sulla Capitale. Organizzato da Cucina&Vini, Lazio Prezioso ha voluto esaltare le eccellenze della nostra Regione, il Lazio, proponendo nomi già noti accanto a realtà di nicchia che si sono fatte notare.
Le aziende presenti: Cantina Bacco, Cantina Castello Torre in Pietra, Cantina di Montefiascone, Cantine Silvestri 1929, Casale del Giglio, Casata Mergè, Paolo e Noemia D’Amico, De Sanctis, Fontana Candida, L’Avventura, L’Olivella, Martino V, Merumalia, Muscari Tomajoli, Sanvitis, Tenuta di Fiorano, Giovanni Terenzi, Terre D’Aquesia, Vigne del Patrimonio, Villa Cavalletti, Vinea Domini, Volpetti.
Abbiamo ovviamente salutato gli amici di Merumalia, Tenuta di Fiorano, Muscari Tomajoli che in passato ci hanno concesso lunghe interviste, mentre nel percorso tra i banchi di assaggio abbiamo riscoperto l’Olivella, di cui conoscevamo già il Bombino, e che oggi ci ha fatto assaggiare il Cesanese e il Frascati Superiore. Abbiamo scoperto Cantine Silvestri 1929, che ha portato le bollicine sul podio già negli anni del dopoguerra con il metodo Charmat. Siamo passati per il Cesanese de L’Avventura, giovane azienda nel panorama Laziale condotta da Gabriella Grassi e, a quanto pare, azienda frutto di un sogno condito da un pizzico di follia.
Vale la pena soffermarsi anche sulla parte gastronomica, con Il Maritozzo di Edo, Maritozzi&Cucina, in esposizione sulla bella terrazza con vista, dove abbiamo anche potuto per qualche minuto fare a meno della mascherina. Abbiamo accompagnato il vino con i loro maritozzi ripieni, con stracciatella e alici di Sciacca e quelli con vitello tonnato di chianina cbt, cioè cottura a bassa temperatura.
Un olio tra le varie bottiglie ad un certo punto ci ha solleticato la curiosità, Olio et Amo di Villa Cavalletti che ci ha riempito la bocca di un sapore pieno e intenso, grazie ad un blend di cultivar sapientemente studiato.
Con Vigne del Patrimonio prosegue la nostra degustazione, e assaggiamo un Metodo Classico Chardonnay 100% per poi passare dal Principe Boncompagni Ludovisi che con la sua solita eleganza e accompagnato dall’immancabile ufficio stampa Rosanna Ferraro, ci saluta e ci propone il suo ormai rinomatissimo Fiorano bianco. Il nostro itinerario nel Lazio prosegue con Torre in Pietra Leprignana, dove Christian Bertone Lindgreen ci accoglie calorosamente invitandoci per una visita in cantina e intanto assaggiamo il Fiano e la Malvasia Puntinata.
Con Vigne del Patrimonio prosegue la nostra degustazione, e assaggiamo un Metodo Classico Chardonnay 100% per poi passare dal Principe Boncompagni Ludovisi che con la sua solita eleganza e accompagnato dall’immancabile ufficio stampa Rosanna Ferraro, ci saluta e ci propone il suo ormai rinomatissimo Fiorano bianco. Il nostro itinerario nel Lazio prosegue con Torre in Pietra Leprignana, dove Christian Bertone Lindgreen ci accoglie calorosamente invitandoci per una visita in cantina e intanto assaggiamo il Fiano e la Malvasia Puntinata.
Terminiamo con un saluto a Muscari Tomajoli di cui non possiamo non degustare l’ottimo Vermentino, la sfida che ci spinse ad andare a trovarlo ormai tre anni orsono. Merumalia si è distinta come sempre, con il suo Primo Frascati Superiore Docg Bio.
Tra i visitatori incontriamo Saula Giusto di Rome Wine Experience, che ultimamente collabora con Villa Cavalletti per promuovere l’attività di Vignaioli in Grottaferrata e ci svela un piccolo segreto, un progetto che ha intrapreso da poco e di cui darà notizia proprio in questi giorni, ovviamente legato al mondo del vino!
Grande risultato per un evento che ha finalmente riaperto le porte alla presenza, le aziende tutte molto energiche e come uscite da un lungo letargo in cui in realtà si è continuato a lavorare per tornare più in forma che mai. Seguiteci per i prossimi appuntamenti e per le gustose novità.
***Foto originali di Susanna Schivardi e consulenza tecnica di Massimo Casali
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Gli Scomunicati è una testata giornalistica fondata nel 2006 dalla giornalista Emilia Urso Anfuso, totalmente autofinanziata. Non riceve proventi pubblici.
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